Aetneus
Etna Rosso DOC

Un Etna Rosso senza compromessi, specchio del paesaggio armonico e del faticoso lavoro in vigna.

Aetneus nasce da monumentali vigneti sul lato nord del Vulcano: un vino naturale vivo, complesso ed elegante, di grande invecchiamento.


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Vitigni: Nerello Mascalese (80%), Nerello Cappuccio, Alicante


Zona di produzione: Castiglione di Sicilia, versante nord dell’Etna


Tipo di coltivazione: Alberello, 9.000 piante per ettaro


Età dei vigneti: Fino a 150 anni


Altitudine: 750 m slm


Tipo di terreno: Sabbioso, vulcanico, ricchissimo di minerali, a reazione subacida.


Vinificazione: Le uve vengono raccolte dopo la metà di ottobre con accurata cernita e riposte in cassette basse per essere portate integre in cantina, dove sono diraspate (80%) e pigiate. La macerazione si prolunga per 12 giorni in appositi serbatoi in acciaio. Dopo la svinatura il vino è messo in piccoli botti dove svolge la malolattica.


Invecchiamento: Oltre 24 mesi in barriques usate.


Affinamento: Almeno 12 mesi in bottiglia.


Bottiglie prodotte: 19.000 da 0,75 l (annata 2007)


Caratteristiche organolettiche

Colore: rosso rubino.
Odore: etereo, intenso, di frutta matura, tabacco.
Sapore: elegante, armonico, di notevole persistenza al gusto, giustamente tannico.


Gradazione alcolica: 14%

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